Поиск по сайту

Чтобы избежать отравления угарным газом

26 Февраля 2021 13:45

Чтобы избежать отравления угарным газом

Вчера в пгт Яя едва не погибла семья: 8-летняя девочка, решив помочь с домашними делами, раньше времени закрыла печную заслонку. В итоге все оказались в больнице г. Анжеро-Судженска со всеми признаками отравления угарным газом.

К счастью, все обошлось благополучно: сейчас жизнь и здоровье пострадавших находится вне опасности.

Сразу отметим: семья – благополучная, родители к воспитанию детей подходят серьезно и ответственно. Случившееся – роковая случайность, но она заставляет нас еще раз обратить самое серьезное внимание на соблюдение правил пожарной безопасности при использовании печного отопления.

Чему надо учить детей, и каким правилам следовать самим, чтобы не отравиться угарным газом? Их не так много, основных – три. Первое, необходимо постоянно шевелить угольки для того, чтобы не остались не сгоревшие полностью дрова. Второе, как только угли начинают угасать (другими словами, с поверхности углей исчезает голубой огонь) можно не до конца закрыть печную заслонку. Но плотно закрывать ее еще рано. И третье, чтобы угли превратились в золу и пепел, необходимо открыть нижнюю дверцу, в результате образуется мощная тяга, которая будет поддерживать тление до полного прогорания.

Симптомы отравления могут заметно варьироваться в зависимости от степени поражения, общего состояния организма, имеющихся заболеваний и прочих обстоятельств. Тем не менее, вас непременно должны насторожить такие симптомы как: головокружение, головная боль, тошнота, рвота, шум в ушах, одышка, кашель, слезящиеся глаза.

Состояние у пострадавших чаще возбужденное, но в некоторых случаях, напротив, наблюдается вялость и сонливость. Может отмечаться нарушение работы вестибулярного аппарата (потеря равновесия, проблемы с координацией движений), расстройства слуха, зрения.

    При легких отравлениях (если дело ограничилось головокружением и тошнотой) обычно бывает достаточно вывести (или вынести) человека на свежий воздух.

   При тяжелых отравлениях и поражениях средней тяжести, как правило, нужна госпитализация.


Все новости

Документы

Все документы
00:00