Поиск по сайту

Если пропадает телевизионный сигнал

21 Июня 2020 08:23

Если пропадает телевизионный сигнал

           Почему пропадает телесигнал. Лайфхаки по восстановлению приема    цифрового ТВ.

          Лето настало — «цифра» пропала. 98% проблем телезрителей с цифровым эфирным ТВ связаны с пользовательским оборудованием или условиями приема: расположением дома, рельефом, застройкой, а летом еще и с распустившейся листвой. Корень сложностей с ТВ-приемом часто кроется и в антенне. На основе данных горячей линии специалисты РТРС составили Топ-5 проблем телезрителей и предлагают лайфхаки по их решению.

        1. «Усы» и «сушилки», или неподходящая антенна

       «Первый мультиплекс не работает, второй с помехами», — так начинаются многие жалобы на горячую линию. Первым делом важно понять, какая у зрителя антенна.

         Антенны бывают комнатные и наружные. По принимаемым частотам антенны делятся на метровые (аналоговые каналы), дециметровые (цифровые каналы) и всеволновые («аналог» и «цифра»). К 2019 году более 12 млн. россиян принимали «аналог» в метровом диапазоне. Самый подходящий тип — «елка». По типу усиления выделяют активные антенны (с усилителем) и пассивные (без него). Избыточное усиление вызывает помехи. Усилитель необходим на даче, в сельской местности, на большом расстоянии от башни в городе.

      Если тип антенны не подходит под условия приема, лучше заменить ее.

       2. «Поворот не туда», или неверная ориентация антенны

        Проблема недостаточного сигнала может быть вызвана тем, что приемная антенна «смотрит не туда». Сориентировать антенну на ближайшую башню поможет интерактивная карта на сайте ртрс.рф.

       3. «Знай ее место», или неверное размещение антенны

       На больших расстояниях от телебашни и рядом с естественными преградами рекомендуемая высота размещения антенны — 10 метров от уровня земли.

       Не стоит ставить антенну на чердаке под крышей из металлочерепицы: эта экранирующая поверхность препятствует прохождению сигнала.

      4. Ложки, вилки и пивные банки, или о недостатках самодельных антенн

      Для уверенного приема телесигнала рекомендуется принимать сигнал не «на проволочку», а на заводскую сертифицированную антенну.

     5. Береги кабель снову, или почему важно проверять соединения

     Если пропал сигнал, стоит проверить места соединений кабеля между антенной и приемником. Причиной неустойчивого приема ТВ может быть поврежденный — окисленный — разъем на телевизоре, к которому присоединяется антенный кабель. Если очистить места присоединений и заменить разъем, прием телеканалов восстановится.

     В случае проблем с приемом ТВ рекомендуется проверить и место подсоединения антенного кабеля к наружной антенне, установленной на крыше дома. Там разъем не менее подвержен окислению.

 


Все новости

Документы

Все документы
00:00