Поиск по сайту

Год библиотек: в Кузбассе и муниципальном округе

25 Декабря 2020 11:06

Год библиотек: в Кузбассе и муниципальном округе

В Год библиотек в Кузбассе провели около 300 тысяч мероприятий.

Всего в регионе работают 616 библиотек. За год в каждой из них состоялись сотни мероприятий, в том числе в онлайн-формате.

«2020 год мы объявили в Кузбассе Годом библиотек. Во многом это связано с тем, что сразу 35 кузбасских библиотек в этом году отметили юбилеи, шесть из них отпраздновали столетие. Наши библиотеки сумели в короткие сроки перестроить свою работу во время пандемии. На сайтах и в соцсетях они запускали прямые эфиры с писателями, устраивали виртуальные выставки, мастер-классы. В результате количество их читателей не только не уменьшилось, а даже увеличились. Особое внимание в этом году уделялось и улучшению материально-технической базы библиотек. В покупку нового оборудования, ремонт и обновление книжного фонда было вложено около 60 миллионов рублей из бюджетов разных уровней», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

В библиотеках муниципалитетов открылись 34 ресурсных центра для творческой молодежи. В Год библиотек в Кузбассе провели областной конкурс «Библиотечный флагман». По итогам конкурса 34 муниципальные библиотеки получили комплекты книжных изданий. Общий призовой фонд составил около 5 млн. рублей.

Год библиотек в Кузбассе совпал с Годом памяти и славы. В рамках празднования 75-летия Великой Победы специалисты провели более 2 тысяч литературных, гражданско-патриотических, мемориальных мероприятий и акций. Виртуальными участниками событий стали более 300 тысяч человек — почти каждый девятый житель Кузбасса.

Центра­лизованная библиотечная система Яйского муници­пального округа включа­ет в себя 21 публичную библиотеку муниципаль­ного уровня. Ежегодно двери биб­лиотек округа распахива­ются перед более, чем 15-тью тысячами посети­телей, а также прово­дится около 2 000 досуго­вых мероприятий.

Детская библиотека-филиал № 26 приняла уча­стие в региональном кон­курсе «Библиотечный флагман» и стала победи­телем на муниципальном уровне. Наградой за учас­тие стало пополнение фон­да новой литературой в ко­личестве 270 экземпляров. В книжные фонды библио­тек ЦБС, приобретенные в рамках Года библиотек, из федерального бюджета по­ступило 555 экземпляров.

Совсем скоро будет из­дана Книга памяти «Жить - значит помнить!». Макет книги подготовлен специ­алистами Центральной биб­лиотеки при тесном со­трудничестве с отделом архивной работы Админи­страции Яйского муници­пального округа и другими учреждениями.

В детской библиотеке-филиале №26 впервые за 30 лет проведен капиталь­ный ремонт. После ремон­та увеличена площадь игровой комнаты. Создано совершенно новое, привлекательное комфортное библиотечное простран­ство для чтения, общения и отдыха. В 2020 году многие библиотеки отметили свои юбилеи. 70-летие отпраздновали Яя-Бориковская и Новониколаевская сельские библиотеки, 65-летие - Марьевская сельская модельная библиотека, 60-летие - Туратская сельская библиотека.


Все новости

Документы

Все документы
00:00