Поиск по сайту

Из истории переписи

17 Сентября 2020 11:00

Из истории переписи

При переписи населения 1979 г. было применено важное техническое новшество: переписной лист был совмещен с техническим носителем информации.

Значительная часть ответов на вопросы переписного листа записывалась на нем не словами, а наносилась на переписные листы в виде меток специально изготовленным для этой цели карандашом. Сами переписные листы затем вводились в электронно-вычислительную машину (ЭВМ) с помощью считывающих устройств и записывались на магнитную ленту.

Метки на листах делались во время переписи. Это увеличивало нагрузку переписчиков, зато на этапе обработки переписных листов были сокращены затраты труда, сроки работы и количество ошибок, которые могли возникнуть при переписывании информации с переписных листов на разработанные бланки.

Одной из задач переписи был сбор данных о долгожителях страны.

При проведении переписи применялись две формы переписных листов. На вопросы одной формы давали ответы все жители страны, другая форма содержала несколько дополнительных вопросов, ответы на которые были получены от 25 % постоянного населения.

Информационную кампанию по всей стране проводили не только органы государственной статистики, но и различные общественные организации, министерства и ведомства.

Министерство связи СССР выпустило маркированные почтовые конверты с тематикой переписи населения, Политиздат поместил информацию о переписи на настенных календарях 1979г., а издательство «Планета» - на карманных календарях, выпущенных тиражом 10 млн. экземпляров. Министерство лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР на спичечных коробках поместило 6 видов этикеток, на которых указывались дата переписи и призывы к населению пройти перепись и помогать ее успешному проведению.

Материалы переписи использовались для оценки демографической ситуации в стране и ее регионах; для построения демографических прогнозов и обоснования целей и методов демографической политики, активно проводившейся в стране в 1981-1984 гг.

 


Кемеровостат

https://kemerovostat.gks.ru

 


Фотографии

Все новости

Документы

Все документы
00:00