Поиск по сайту

Коренные народы Кузбасса кумандинцы

17 Декабря 2020 11:59

Коренные народы Кузбасса кумандинцы

КОРЕННЫЕ НАРОДЫ КУЗБАССА: КУМАНДИНЦЫ

Из всех коренных малочисленных народов Кузбасса самый малочисленный – кумандинцы. Их численность по итогам переписи населения 2010г. составила 225 человек (7,8% численности кумандинцев России).

Кумандинцы – тюркоязычный народ, проживающий на юго-востоке Алтайского края (вдоль р.Бия.) и на сопредельных территориях Республики Алтай и Кемеровской области. Традиционные поселения кумандинцев были немногочисленными, расположенными длинной полосой вдоль рек. Письменность этого народа создана в начале XX в. на основе кириллицы, но в настоящее время язык кумандинцев существует только в разговорном виде.

Наиболее распространенные типы фольклорных произведений - песенные четверостишья (такпак), бытовые и волшебные сказки (чорчок), эпические произведения (кай). Особое место в культуре занимали мастера-исполнители сказок и эпосов – кайчи, и исполнители песен на музыкальном инструменте шор – шорчи.

Основу хозяйства кумандинцев составляла сезонная (зимняя) коллективная охота на крупного и пушного зверя. Её дополняли мотыжное земледелие; скотоводство (коневодство и разведение мелкого рогатого скота); собирательство дикоросов и рыболовство. Со второй половины XIX в. получает распространение пашенное земледелие, молочное животноводство, пасечное пчеловодство.

Со времени вхождения в состав России (XVIII в.) и до переписи населения 1926г. кумандинцы в официальных документах значились как самостоятельный народ, но в дальнейшем были лишены этого статуса. В начале 1990-х годов их признали самостоятельным этносом.

По итогам прошлой переписи населения (2010г.) в России проживали 2892 кумандинца, из них 48,4% - в Алтайском крае, 36,7% - в Республике Алтай.

В Яйском муниципальном районе кумандинцы не проживали.

За период между предыдущими переписями населения 2002г. и 2010г. численность кумандинцев в России сократилась на 7,1%, из них проживающих в Кузбассе – на 23,5%. Число мононациональных частных домохозяйств, состоящих из 2 и более человек, за 2002-2010гг. уменьшилось у кумандинцев Кузбасса на 47,4%.

Наибольшее число кумандинцев 10 лет назад было сосредоточено на юге области: в Таштагольском муниципальном районе (36% представителей этой национальности, живущих в области), Новокузнецком городском округе (20%). Кроме того, они проживали еще в 10 городских округах и 7 муниципальных районах (от 1 до 13 человек).

Каким стал народ кумандинцев за прошедшее после предыдущей переписи десятилетие, станет известно после подведения итогов предстоящей в апреле 2021г. переписи населения.

 

Кемеровостат

https://kemerovostat.gks.ru

 


Фотографии

Все новости

Документы

Все документы
00:00