Поиск по сайту

Коренные народы Кузбасса - телеуты

10 Декабря 2020 08:26

Коренные народы Кузбасса - телеуты

Второй по численности населения коренной малочисленный народ Кузбасса – телеуты. Их численность по итогам переписи населения 2010г. составила 2520 человек (95,3% численности телеутов России).

Телеуты (самоназвание – байаттар, татадар-кижилери, теленет) ведут свое происхождение от тюркоязычного кочевого населения юга Западной Сибири. Язык и культура телеутов тесно связаны с языком и культурой алтайцев, этнотерриториальной группой которых они официально считались до 1993г.

Современные телеуты проживают преимущественно в южных районах Кузбасса (в основном вдоль рек Большой и Малый Бачат – «бачатские телеуты»).

Ведущей формой религии у телеутов был шаманизм. Фольклор занимает существенное место в духовной культуре. В настоящее время не забыты народные традиции: отмечаются национальные телеутские праздники. Телеуты занимались полукочевым скотоводством, охотой, собирательством и рыбной ловлей.

За период между предыдущими переписями населения 2002г. и 2010г. численность телеутов в России сократилась на 0,3%, из них проживающих в Кузбассе – на 0,6%. По итогам прошлой переписи населения (2010г.) в Яйском муниципальном районе телеуты не проживали.

Наибольшее число телеутов 10 лет назад было сосредоточено на западе области: в Беловском муниципальном районе (42,3% телеутов области), Беловском городском округе (31,4%), Новокузнецком городском округе (13%), Гурьевском муниципальном районе (9,3%). Представители этой национальности проживали в 13 из 16 городских округов и половине муниципальных районов, но их количество в большинстве муниципальных образований несущественно – в основном, от 1 до 7 человек.

У телеутов отличие возрастной структуры от сложившейся в целом по области заключается в более высокой доле детей и подростков до 16 лет и более низкой доле лиц старше трудоспособного возраста. Доля лиц старше трудоспособного возраста среди мужчин составила менее 10%, что свидетельствует о высоком уровне преждевременной смертности.

За период между двумя предыдущими переписями изменилось отношение к регистрации брака. Из общего числа лиц, состоящих в браке, доля зарегистрированных брачных союзов уменьшилась с 85,6% до 82,3%.

Уровень образования телеутов, как и других коренных народов Кузбасса, в основном, ниже, чем в среднем по области. Однако нужно отметить, что за период 2002-2010гг. наблюдался рост образовательного уровня населения области, в том числе и телеутов: возросла доля лиц с высшим (включая послевузовское), неполным высшим, средним профессиональным образованием.

Каким стал народ телеутов за прошедшее после предыдущей переписи десятилетие, станет известно после подведения итогов предстоящей в апреле 2021г. переписи населения.

Кемеровостат

https://kemerovostat.gks.ru

 


Фотографии

Все новости

Документы

Все документы
00:00