Поиск по сайту

Коренные народы Кузбасса

11 Августа 2020 14:38

Коренные народы проживают во всех частях света. Красота и уникальность малых этнических групп, их языки и традиции без сомнения вносят разнообразие в мировую культуру.

Какие народы относятся к коренным малочисленным народам в России? Закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» поясняет: «Коренные малочисленные народы Российской Федерации - народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйственную деятельность и промыслы, насчитывающие в Российской Федерации менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями».

Кузбасс является территорией традиционного проживания для трех коренных народов (шорцы, телеуты, кумандинцы). По данным Всероссийской переписи населения 2010г. (по состоянию на 14 октября) в области проживали 10672 шорца, 2520 телеутов, 225 кумандинцев. Доля кузбасских шорцев в численности шорцев, проживающих на всей территории страны, составила 82,8%, телеутов – 95,3%, кумандинцев – 7,8% соответственно.

В Яйском муниципальном районе перепись зафиксировала 3 шорцев.

По данным ВПН-2010, численность постоянного населения Кемеровской области составила 2 763 135 человек, а национальную принадлежность указали 2 707 236 человек. В итоге в переписных листах национальная принадлежность не указана у 55 899 человек (2% от общей численности населения).

Самоопределение национальной принадлежности установлено 26-й статьей Конституции РФ: «Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества».

Данные о национальном составе населения статистики получают только по итогам переписи, их нет в текущем статистическом учете. Именно поэтому ценность такой информации очень велика, и очень важно получить полную достоверную картину численности, состава и размещения коренных малочисленных народов по территории региона.

В Кемеровской области к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов на момент переписи были отнесены 96 сельских населенных пунктов и 1 городской округ.

Эти населенные пункты находились в Междуреченском (8 сельских населенных пунктов), Мысковском (6), Беловском (1) городских округах, Таштагольском (63), Новокузнецком (13), Беловском (4), Гурьевском (1) муниципальных районах, а также к таким территориям относится Новокузнецкий городской округ. Однако, география расселения коренных малочисленных народов в области гораздо шире: в перечисленных населенных пунктах проживали только 34,2% шорцев от их общей численности в регионе, 66,6% телеутов и 28,9% кумандинцев соответственно.

У кумандинцев и шорцев, проживающих на территории области, преобладает городское население, у телеутов – сельское.

Представители коренных малочисленных народов, покидающие регионы традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, обосновываются, как правило, в городах. Так, доля горожан в численности шорцев, телеутов, кумандинцев, живущих вне территорий преимущественного проживания (в других субъектах РФ), превышает 80%.

Наибольшее число шорцев на момент прошлой переписи было сосредоточено на юге области: в Таштагольском муниципальном районе (42,2% всех шорцев, проживающих в Кузбассе), Междуреченском (18,7%), Мысковском (16,4%), Новокузнецком (14,1%) городских округах.

Являясь коренным малочисленным народом России, шорцы вместе с тем входят в число 7 наиболее многочисленных национальностей Кемеровской области. По численности они пятые после русских, татар, немцев, украинцев (0,4% жителей области), в 2002г. находились на 6 месте, в 1959-1989гг. – на 8 месте.

Кумандинцы также проживали преимущественно на юге области: наибольшее их число – в Таштагольском муниципальном районе (36% представителей этой национальности, живущих в области) и Новокузнецком городском округе (20%).

Телеуты на момент прошлой переписи проживали, в основном, на западе области: в Беловском муниципальном районе (42,3% телеутов области), Беловском городском округе (31,4%) Гурьевском муниципальном районе (9,3%). Значительная их часть была сосредоточена также в Новокузнецком городском округе (13%).

Из 96 сельских населенных пунктов области, отнесенных к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, в 8 поселках в ходе проведения переписи 2010г. не было зафиксировано фактически проживающего населения. В 11 населенных пунктах, при 100%-ном ответе на вопрос о национальной принадлежности, никто из жителей не указал национальность «шорец», «телеут» или «кумандинец».

За предыдущий межпереписной период (с 2002 по 2010 годы) численность шорцев, телеутов и кумандинцев сократилась как в целом по России, так и в Кузбассе. Что изменилось за прошедшие 10 лет, покажет предстоящая перепись населения, которая пройдет в апреле 2021г.

 

 


Фотографии

Все новости

Документы

Все документы
00:00