Поиск по сайту

О реабилитации лиц, отбывших наказание

23 Сентября 2021 11:16

О реабилитации лиц, отбывших наказание

На территории Кузбасса в рамках организации работы по социальной адаптации и ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в муниципальных образованиях продолжают осуществлять свою деятельность наблюдательные советы (комиссии) по бытовому и трудовому устройству лиц, освободившихся из мест лишения свободы (далее – наблюдательные советы), образованные в соответствии с государственной программой Кемеровской области - Кузбасса «Обеспечение безопасности населения Кузбасса» на 2014-2024 годы, утвержденной постановлением коллегии администрации Кемеровской области от 13.09.2013 № 375 (далее – государственная программа).

Ежегодно в наблюдательные советы за оказанием содействия в решении жизненных проблем обращается каждый второй из числа освободившихся из мест лишения свободы лиц. Материальная, социальная и иная помощь лицам, освободившимся из мест лишения свободы, оказывается органами местного самоуправления на общих основаниях как и гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в соответствии со своими муниципальными программами. Материальная помощь выделяется как для общих нужд, так и для прохождения медосмотров при трудоустройстве на работу, на восстановление необходимых документов и т.д. Кроме того, оказывается помощь продуктовыми наборами, а также вещами в пунктах проката, как новыми, так и бывшими в употреблении, женщинам, имеющим детей – предоставляется прокат необходимых принадлежностей (по возможности).

Всего в наблюдательные советы при органах местного самоуправления
в 1 полугодии 2021 года обратились 941 человек или 57,7 % от общего количества лиц, освободившихся из мест лишения свободы и убывших на территорию Кузбасса (всего 1900 человек), оказана помощь – 902 (95,7%), в том числе:

- в трудоустройстве и профессиональном обучении – 141 (15,6%);

- материальная и медицинская – 518 (57,4%) на общую сумму
761 тыс. руб.;

- в решении жилищных вопросов – 17 (1,9%);

- в оформлении и восстановлении документов – 10 (1,1%) на сумму 8 тыс. руб.;

- юридическая и психологическая – 426 (47,2%).

Специалисты службы занятости населения проводят выездные консультации с гражданами, которым предстоит освобождение из мест лишения свободы. В 1 полугодии 2021 года осуществлено 23 выезда, приняли участие в проводимых мероприятиях 608 граждан.

Помощь в трудоустройстве оказывается как территориальными Центрами занятости, так и наблюдательными советами. Вопрос о трудоустройстве после освобождения рассматривается по факту личного обращения.

В соответствии с порядком предоставления субсидии на реализацию мероприятий по содействию занятости граждан, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, утвержденным постановлением Правительства Кемеровской области - Кузбасса от 29.06.2020 № 368 в 1 полугодии 2021 года 19 работодателей Кузбасса заключили договоры с центрами занятости населения о возмещении затрат на оплату труда 24 трудоустроенных граждан, освободившихся из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Кроме того, в полустационарные муниципальные учреждения «Центр социальной адаптации населения г. Кемерово» (на 120 койко-мест) и дома временного и ночного пребывания городов Новокузнецк (130 койко-мест) и Белово (50 койко-мест), которые оказывают помощь в решении бытовых
(с предоставлением временного проживания) и жизненных проблем гражданам и бывшим осужденным, находящимся в трудной жизненной ситуации в 1 полугодии 2021 года обратилось 273 лица, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности, в том числе 61 – освободившиеся в рассматриваемом периоде, из которых 52-м представлены койко-места.

В 4 отделения - в Киселевском, Ленинск-Кузнецком, Прокопьевском городских округах и Мариинском муниципальном районе (без предоставления проживания), - оказывающих содействие в бытовом и трудовом устройстве, в оформлении документов, оказании материальной, медицинской, юридической, социальной и иной помощи, обратилось 228 человека, освободившихся в 1 полугодии текущего года.

Для сведения лиц, освободившихся из мест лишения свободы: при необходимости им следует обращаться в администрацию муниципального образования, на территории которого они проживают.


Все новости

Документы

Все документы
00:00