3 февраля в 12-00 часов для учащихся 7-8 классов сотрудники Анжерской сельской модельной библиотеки провели час мужества «Их славы не померкнет свет», посвященный Сталинградской битве.
Библиотекарь познакомила школьников с ходом одной из героических битв в истории нашего народа, героизмом людей, проявивших самоотверженность, силу, волю, мужество. Вспомнили подвиги героев Сталинградской битвы: Василия Зайцева, Михаила Паникаху, Александра Морозова, Матвея Путилова, Якова Павлова и других, кто ценой своей жизни ковал Победу.
С помощью слайд-презентации школьники прошли дорогами памяти к памятнику-ансамблю «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.
4 февраля в 14.00 часов в Кайлинской сельской библиотеке для детей проведён час мужества «Вечный огонь Сталинграда в душе моей».
Участники мероприятия получили представление о решающем сражении второй мировой войны, о мужестве и героизме защитников Сталинграда. Школьники посмотрели видеофрагменты с яркими примерами мужества и героизма защитников Сталинграда: доблестной обороной дома Павлова, подвигом связиста Матвея Путилова, боями за Мамаев курган. Завершил мероприятие обзор художественной литературы о Сталинградской битве, где большое внимание было уделено книге Ю. Бондарева «Горячий снег».
4 февраля в 13.00 часов сотрудник Дачно-Троицкой сельской библиотеки и работники СДК провели час памяти для учащихся 5-9 классов.
Школьники узнали о ходе Сталинградской битвы, одной из героических страниц в истории нашего народа, о массовом героизме людей, проявившим в жестоком сражении самоотверженность, силу, волю, мужество. Познакомились с иллюстративным материалом о Мамаевом кургане, о грандиозном скульптурном ансамбле, увековечившем подвиг героев Сталинградской битвы. В ходе мероприятия также шла речь о романе–эпопее «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана и кинофильме «Сталинград».
4 февраля в 10.00 часов заведующей Судженской сельской библиотеки для учащихся 1-2 классов проведен познавательный час «Читайте дети о войне».
Дети познакомились с биографией и творчеством Л.Ф. Воронковой. Особое внимание было уделено повести «Девочка из города». Сотрудник библиотеки рассказала школьникам о трудной детской судьбе маленькой девочки Валентинке, семья которой погибла во время бомбардировки в городе. Учащиеся подробно познакомились с повестью и посмотрели иллюстрации. Повесть тронула сердца ребят и они пришли к выводу, что, несмотря на то, что в книге описываются страшные события войны, многие люди остались добрыми, великодушными, делящимися с другими последним, что у них есть.
5 февраля в 11-00 часов в Центральной районной библиотеке прошел час памяти «Сталинград: 200 дней мужества» для школьников 7 класса.
Мероприятие началось с описания событий, развернувшихся на берегах Волги. Здесь в величайшей битве решалась судьба не только советского государства, но и судьба всего человечества. Присутствующие узнали о важных периодах Сталинградской битвы, героизме и мужестве, проявленном при защите Сталинграда. Были показаны фрагменты хроники Сталинградской битвы. С помощью слайд-презентации школьники прошли дорогой памяти по Аллее пирамидальных тополей к площади «Стоять насмерть», вдоль композиции «Стены-руины» к «Площади героев». В Зале воинской славы поклонились 7200 воинам, павшим в Сталинградской битве. От «Площади Скорби» поднимутся на вершину Кургана к основанию главного монумента – «Родина-мать зовет!».
В Анжерской сельской модельной библиотеке оформлена книжно-иллюстративная выставка «Войны священные страницы навеки в памяти людской», посвященная Году Памяти и Славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
На выставке представлена историческая и художественная литература, из которой можно узнать о беззаветном героизме, подвигах, совершенных советскими людьми во имя Родины и ради защиты всего того, что нам свято и дорого. Ценным на выставке является краеведческий материал о героях-кузбассовцах Великой Отечественной войны и односельчанах, прошедших кровопролитную войну. Вниманию читателей представлены сведения о тружениках тыла, ковавших Победу в тылу.
На мероприятиях присутствовало 128 человек.