Поиск по сайту

Пик, которого не было

11 августа 2020 17:10

Пик, которого не было

Замгубернатора Кузбасса Алексей Цигельник объяснил, почему в регионе растет количество заболевших коронавирусом, и что остается делать в этой ситуации.

- Алексей Маркович, в последние две недели в Кузбассе идет рост заболеваемости коронавирусом. Чем это объясняется, и какие факторы оказали влияние?

- Если говорить о причинах, то первая и главная — возросшая активность людей. Лето, хочется побыть на природе, у реки, сходить в кафе, поехать на отдых в соседний регион... Но любое такое увеличение активности и перемещений означает увеличение контактов.

Эти две недели мы ежедневно выявляем по нескольку человек, заразившихся за пределами Кузбасса. Естественно, они не знают, что заражены, и дома начинают активно контактировать с другими. Так инфекция и распространяется.

- А вторая причина?

- Вторая причина роста — «ловушка» малой распространенности заболевания. У нас подавляющее большинство людей только слышали о том, что есть коронавирус. Среди их знакомых и близких переболевших или умерших от инфекции нет. Отношение поменяется, если эта беда коснется каждого лично. С одной стороны, хорошо, что это заболевание для кузбассовцев по-прежнему где-то далеко. Но из-за этого наступает ложное успокоение.

Отдельным фактором роста заболеваемости я бы назвал поведение молодежи, ее нигилизм в отношении болезни. Мы знаем, что по статистике у молодых людей в большинстве случаев заболевание протекает относительно в легкой форме, даже бессимптомно. Поэтому у части из них господствует мнение «лучше переболеть сейчас и дальше жить спокойно». Но вы уверены, что в вашем случае будет именно так?

- Сейчас также популярно мнение, что лучше переболеть коронавирусом летом, чем осенью, так как осенью он станет более агрессивным — как весной. Насколько оно правомочно?

- Это очень спорное утверждение. Коронавирусная инфекция для переболевших ею в тяжелой форме — а таких порядка 20% заболевших — часто сопровождается пожизненными нарушениями и изменениями функций внутренних органов: сердца, легких... И во что эти осложнения выльются через 5-10 лет — неизвестно.

- Но ведь наши ученые разработали вакцину от COVID-19. Есть даже планы начать применять ее осенью…

- Действительно, многие рассчитывают на вакцину от коронавируса, которую создал наш исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Но надо понимать, что до широкого клинического применения вакцина должна пройти клинические испытания. И только через четыре-пять-шесть месяцев после них она пойдет в работу — это раз.

Два — чтобы произвести в должных количествах даже уже испытанную вакцину, нужно время. Невозможно произвести 150 млн. доз вакцины в течение недели. Если исходить из открытых данных, российскую вакцину, испытания которой только завершаются, в количестве 10 млн. доз планируют выпустить к январю.

- То, что сейчас происходит в Кемеровской области — это «вторая волна» коронавируса, о которой так много говорят?

- Однозначно, это не она. Это продолжение первой волны — в нашем случае она очень растянута во времени.

Нашей главной задачей было и остается оказывать медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается. Чем больше одномоментная заболеваемость, тем больше нагрузка на систему здравоохранения.

- У какого человека больше всего шансов получить тяжелую форму заболевания?

- Наиболее уязвимы перед ней люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, прежде всего ишемической болезнью сердца.

Также особенно уязвимы люди с заболеваниями легких, сахарным диабетом, иммунодефицитом. И, конечно, в группе риска находятся пожилые люди. Чем больше возраст, тем больше накапливается хронических болезней в организме.

- Почему в большинстве регионов, том числе в других сибирских, заболеваемость идет на спад, а в Кузбассе растет?

- Судя по официальной статистике, пики у большинства соседних регионов пройдены, в них идет уменьшение числа заболевших. При этом у наших соседей максимальные цифры подъема превышали те, что мы на сегодня имеем у себя в Кузбассе, наверное, в 2-3 раза. И дневная заболеваемость у них — Новосибирской области, Красноярского края, Республики Алтай — была в несколько раз выше, чем даже средняя. Мы же все время шли позади этого процесса: по количеству заболевших, темпам прироста. И сегодня, по сути, мы проходим той же дорогой, которой многие уже прошли.

- То есть это наш пик?

- Возможно, это он. Законов эпидемиологии для нас никто отдельно не писал, они везде одинаковые. И если темп заболеваемости у нас ниже, то и на пик мы выйдем позже. Повторюсь, для этого осознанно нами делалось и делается все, чтобы не перегрузить систему здравоохранения. Потому что одновременное поступление 400-500 больных за сутки в течение нескольких дней может вывести из строя любую медицинскую систему.

- Пожалуй, самая обсуждаемая и оспариваемая ограничительная мера — ношение масок в общественных местах. Все-таки, для чего нужны маски?

- Представим, что маску надел больной человек. И он кашляет или чихает. При каждом таком действии под большим давлением изо рта вырывается струя воздуха, которая преодолеет не 1,5 метра, а гораздо больше. Когда больной человек чихает, и инфекция покидает его организм, но остается внутри маски.

При коронавирусной инфекции, которая относится к респираторным, самое важное — это расстояние. Полутораметрового расстояния между нами, в принципе, достаточно для защиты. Но ведь иногда это расстояние невозможно соблюсти. Тогда мы либо остаемся один на один с опасностью, либо принимаем какие-то меры, которые позволят эту опасность снизить. Какие меры? Доступные. Из доступных это маска.

- Повторное введение ограничительных мер в ряде городов Кузбасса для многих оказалось неприятной новостью, особенно для предпринимателей. Неужели это неизбежно, и нет вариантов, например, не останавливать работу тех же ресторанов, где пропускная способность невысокая?

- Есть четкие рекомендации Роспотребнадзора. И в них по ступеням разграничены рекомендации по работе тех или иных объектов, в том числе объектов общественного питания, в условиях пандемии. И в соответствии с ними в фазе роста рестораны, бары, кафе и прочий общепит все-таки не могут быть открыты.

Если сейчас мы потеряем контроль над заболеваемостью, то экономические последствия будут гораздо жестче, нежели после коротких двухнедельных закрытий.

(С полным текстом интервью можно ознакомиться на http://kuzbass85.ru/2020/08/11/pik-kotorogo-ne-bylo)

 


Все новости

Документы

Все документы
00:00