Поиск по сайту

Приборы учета коммунальных ресурсов становятся необходимыми

01 Декабря 2020 15:20

Приборы учета коммунальных ресурсов становятся необходимыми

Январь нового года многим нашим землякам может принести неприятный сюрприз в виде повышения платы за потребление холодной и горячей воды. И повышение это будет ощутимым – в 1,5 раза.

Повышение коснется не всех, а тех собственников многоквартирных домов, которые должны были еще до 1 июля 2016 года установить в квартирах и ввести в эксплуатацию приборы учета расхода холодной и горячей воды. Но этого не сделали. Они продолжают оплачивать пользование коммунальными ресурсами по нормативам, а коммунальное предприятие фактически несет убытки. Арифметика проста: количество отпускаемых энергоресурсов (холодной и горячей воды) превышает количество потребляемых коммунальных ресурсов по всем абонентам.

Выход в подобном случае законодатель видит в применении повышающего коэффициента, о чем и сказано в пункте 42 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 29.06.2020) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» и Федеральном законе № 261 от 23.11.2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В нашем муниципальном округе повышающий коэффициент будет применен на холодное водоснабжение с 1 января 2021 года, а с 1 марта 2021 года - и на горячую воду (в домах, обслуживаемых ТСН «Центр», повышающий коэффициент будет применяться на холодную воду с 01.12.2020 года, на горячую – с 01.01.2021).

Что необходимо сделать потребителям жилищно-коммунальных услуг до того, как наступит час оплаты? Обратиться в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию с просьбой дать заключение: имеется ли в вашей квартире техническая возможность для установки приборов учета? Если такой возможности нет, то вы будете платить по-прежнему, без применения повышающего коэффициента. Но, повторяем, отсутствие технической возможности должно быть задокументировано.

Стоимость приборов учета не высока по сравнению с тем, какие суммы вам будут начисляться. Приобрести их можно в торговых или в коммунальном предприятиях либо в управляющей компании.

Установить приборы учета можно самостоятельно (с последующей опломбировкой сдачей ресурсникам), либо с помощью специалистов управляющей компании или коммунального предприятия.

Почему еще выгодно установить приборы учета потребленной холодной и горячей воды? Плата будет взиматься по показания счетчиков, т.е. за фактически потребленные коммунальные ресурсы.

 


Все новости

Документы

Все документы
00:00