Поиск по сайту

Привиться эффективнее, чем раздумывать

23 Июня 2021 14:53

Привиться эффективнее, чем раздумывать

Опять сводки о заболеваемости в Кемеровской области напоминают фронтовые сводки. На 11.00 23 июня людей с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции в Кузбассе увеличилось на 149 случаев, в том числе 1 заболевший – в Яйском муниципальном округе. 4 пациента скончались.

Не хочется даже думать, сколько наших земляков общались с тем, кто не избежал участи заболеть, у скольких иммунитет может дать сбой и за сколько жизней будут бороться врачи.

Не утешают и данные рейдов, которые были проведены 23 июня: 2 нарушения отражены в протоколах. Мало? Но ведь за каждым из них стоят десятки контактов.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Кемеровской области - Кузбассе и в исполнение федеральных законов Главным санитарным врачом принято постановление о проведении профилактических прививок гражданам определенной категории.

Но назвать активность сограждан удовлетворительной пока нет оснований. Есть те, которые продолжают задавать вопросы и пользе вакцинирования, ее безопасности, побочных эффектах. На некоторые из них сегодня дадим ответ.

- Не проще ли подождать, пока все переболеют сами вместо того, чтобы вакцинироваться?

- Получить иммунитет можно либо переболев, либо привившись. В обоих случаях иммунная система запоминает вирус и будет готова сопротивляться инфекции в будущем. Однако, когда речь идет о таком малоизученном и опасном заболевании, как COVID-19, необходимо осознать риск не только тяжелого течения болезни, но и возможность умереть от него. Только массовая вакцинация – быстрый и безопасный путь достижения коллективного иммунитета.

- Какие противопоказания имеются для вакцинации от коронавируса?

- Гиперчувствительность к препарату и тяжелые формы аллергических заболеваний, беременность и кормящие грудью женщины, младенцы, дети до 18 лет, люди, в данный момент болеющие ОРВИ и в течение двух недель после выздоровления. В случае наличия эпилепсии, инсульта, аутоиммунных заболеваний, астмы, диабета и других хронических заболеваний решение о вакцинации принимает лечащий врач.

 

 


Все новости

Документы

Все документы
00:00