Поиск по сайту

Развитие дополнительного образования в Кузбассе решает задачи модернизации региона

21 Января 2021 10:24

Развитие дополнительного образования в Кузбассе решает задачи модернизации региона

В Кемеровской области начали работу два мобильных «Кванториума». До конца учебного года изучить современные технологии смогут около 4 тыс. школьников из поселков и малых городов. Кроме того, в кузбасском «Сириусе» появилось новое направление «Искусство». Теперь талантливые школьники смогут бесплатно изучать музыку, вокал, живопись и театральное искусство.

Подобные проекты решают важные государственные задачи. Они не только гарантируют исполнение принципа о равном доступе к образованию и участию в культурной жизни, но и позволяют наращивать интеллектуальную мощь России. Многие дети, которые приобщились к этим проектам, – это будущие ученые, художники, созидатели в широком смысле, от которых будет зависеть конкурентоспособность регионов и всей страны в целом, говорят эксперты.

«Такие проекты, как «Сириус», «Кванториум», наши базовые школы РАН, участие в проведении всероссийских фестивалей науки – это очень важно. Это знакомит школьников с тем, что такое современная наука», – говорит вице-президент Российской академии наук, профессор, доктор физико-математических наук Алексей Хохлов. «Важно, что они [школьники] узнают об этом не от учителей, а на внеклассных занятиях, потому что у учителей иногда замыливается взгляд, они учат по программе, а для того, чтобы зажечь ребят, нужна дополнительная информация от тех, кто непосредственно работает в науке. Это первое. Второе – это проектная деятельность. На уроках дети что-то пишут, решают контрольные, но творческое начало развивается тогда, когда ты сам начинаешь что-то делать. И, конечно, в тех регионах, где губернаторы понимают важность этой задачи, это дает отдачу, и мы видим, что молодые люди выбирают карьеру ученых и преподавателей», – отметил эксперт.

Первый зампред комитета Госдумы по культуре, заслуженная артистка Елена Драпеко отмечает, что развитие творческого дополнительного образования решает важные государственные задачи: «Для того чтобы дети имели доступ не только к изучению культуры, но и к участию в творческой жизни, что, между прочим, гарантировано Конституцией, мы должны дать им такую возможность через функционирование таких центров. Поиск и выявление одаренных детей должны происходить на всей территории страны, но и все остальные дети, которые не обладают выдающимися способностями, тоже должны иметь возможность доступа и к изучению культуры, и к участию в культурной жизни – в хоре, в оркестре… Это подвигает ребенка к уважению культуры. Другого способа воспитания этого уважения я не знаю», – поделилась своим мнением собеседница «Клуба Регионов».

У молодежи всегда есть потребность проявить себя и таланты, применение которым она хотела бы найти, говорит директор Театра для детей и молодежи в Кемерове Георгий Забавин: «[В «Сириусе»] к детям приходят педагоги Института культуры, артисты театров, и вот они с этими ребятами что-то делают, и ребенок вдруг понимает: «Вот же оно – мое!» А если этой встречи не произошло, то и этого понимания в жизни тоже может не случиться, а это так обидно – иметь талант и не разглядеть его в себе. Но когда такой возможности нет, то и говорить не о чем. Так что я очень рад, что появляются у нас такие вещи, потому что ведь и кузбасские театры нуждаются в подпитке, и Институт культуры – в студентах, заинтересованных в профессии, уже понимающих, чего они хотят».

«Сириус. Кузбасс» и «Кванториумы» являются частью федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Как отметил губернатор Сергей Цивилев, только в «Сириусе» с 2019г. обучение по разным программам прошли более 30 тыс. школьников. «Центр позволяет детям развивать свои таланты, закладывать фундамент будущих профессиональных успехов. Благодаря новым оборудованным помещениям еще больше талантливых школьников смогут получить дополнительное образование», – сказал глава региона, комментируя открытие нового направления в «Сириусе».

 

Пока «Сириус. Кузбасс» действует на базе нескольких площадок. Но уже летом 2021г. он переедет в собственное здание площадью более 7 тыс. кв. метров в селе Елыкаево Кемеровского округа. Сейчас в здании идут ремонтные работы, на которые из областного и федерального бюджетов выделено более 750 млн. руб.


Все новости

Документы

Все документы
00:00