Поиск по сайту

Родом из Ишима

07 Июля 2021 10:46

Родом из Ишима

       «Родом    из    Ишима», - так назвала свою работу ученица 7 класса МКОУ «Ишимская оош» Надежда Храмцова.

О чем работа? Об инженере, ученом атомщике Андрее Григорьевиче Самойлове, чья жизнь и работа долгое время находились под грифом «Секретно». Помогала ученице в работе ее научный руководитель учитель русского языка и литературы Татьяна Глебова.

Сегодня мы познакомим вас с основными вехами биографии нашего земляка-ученого, путевку в жизнь которому дало село Ишим ныне Яйского муниципального округа. Подробный материал о нем готовит к публикации журналист Валентина Тельбух на страницах газеты «Наше время».

                                                          

В 2012 году исполняется 105 лет со дня рождения Андрея Григорьевича Самойлова, доктора технических наук, члена – корреспондента АН СССР, заслуженного изобретателя РСФСР.

Его родина – село Ишим, в то время Ишимской волости, Томской губернии.

На 100- летний юбилей заслуженного ученого в село приезжал его ученик и земляк из города Томск профессор, доктор технических наук, член-корреспондент Всероссийского научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара Александр Яковлевич Сваровский. Он принимал участие в мероприятиях по увековечиванию памяти А.Г. Самойлова, в том числе и на Ишимской земле – родине ученого. Александр Яковлевич подарил школе книгу Андрея Самойлова «Летопись моей жизни», в котором жизнь инженер-атомщик сам рассказал о своей жизни.

Андрей Григорьевич Самойлов родился 17 октября 1907 года. Семья жила на Центральной улице. Она и сейчас носит это же название. Тогда на ней были лавки, трактир, волостное правление, школа, медпункт с фельдшером.

В Ишиме Андрей Самойлов закончил три класса церковно – приходской школы. Образование он продолжил в селе Колыон ныне Ижморского округа в семилетней школе крестьянской молодежи ( ШКМ). По окончании ее отец отправил сына учиться в Томск. А в 1924 году, когда Самойлову исполнилось 17 лет, семья переехала в город Кемерово.

Так заканчиваются страницы биографии Андрея Самойлова, связанные с Ишимом. И за свою долгую жизнь ему ни разу не удалось побывать на родине. Но характер, закаленный на родной земле, любознательность, поощряемая в семье, помогли ему стать не просто профессионалом, а профессионалом мирового уровня.

В 1935 году он закончил Московский институт цветных металлов и золота и был направлен на работу в центральную научно-исследовательскую лабораторию при Московском заводе твердых сплавов, где занимался сначала созданием твердосплавных инструментов, а позднее бронебойных снарядов и пуль.

В 1946 году был переведен во ВНИИНМ (Всероссийский научно-исследовательский институт неорганических материалов), где стал заниматься работами в области металлургии и материаловедения ядерных делящихся материалов. Под руководством академика А.А. Бочвара он принимал участие в создании первых образцов советского атомного оружия. А И.В. Курчатов поручил ему, как разработчику технологии, прессование первой полусферы.

В 1953 году был назначен начальником лаборатории по разработке твэлов атомных реакторов различного назначения. Под его научным руководством был проведен большой комплекс работ по созданию тепловыделяющих элементов для Белоярской АЭС, для реактора на быстрых нейтронах, атомных ледоколов, подводных лодок и надводных кораблей.

Защитил докторскую диссертацию.

Государство высоко оценило вклад А.Г. Самойлова в развитие атомной науки и техники, а также в укрепление обороноспособности страны. Вот неполный перечень его наград: три Сталинских и одна Ленинская премии, орден Ленина и три ордена Трудового Красного Знамени.

Самойлов А.Г. был участником разработки первой ядерной бомбы наряду с такими выдающимися руководителями науки и организаторами промышленности как Игорь Васильевич Курчатов и Ефим Павлович Славский.

К сожалению, время многое стирает из памяти. У нас в распоряжении пока только эта фотография, которую мы и публикуем. Но, давайте согласимся, она дорого стоит. Еще дороже будет наша память о своем выдающемся земляке.

 

 


Все новости

Документы

Все документы
00:00