Поиск по сайту

Россия в цифрах

02 Марта 2021 16:01

Россия в цифрах

 «Россия в цифрах. Страна. Народ. Сословия. Классы», - такое название носил справочник                  Н.А. Рубакина, вышедший в 1912 году. В основе этого издания – итоги первой переписи населения в Российской империи (1897г.). Автор определил жанр своего произведения как «опыт статистической характеристики сословно-классового состава населения русского государства».

Инициатором переписи был П.П. Семёнов-Тян-Шанский, А.П. Чехов руководил группой счётчиков в Московской губернии, Д.И. Менделеев составил по итогам переписи долгосрочный прогноз численности населения России, а Н.А. Рубакин написал книгу и иллюстрировал её инфографикой. Когда Рубакин писал книгу «Россия в цифрах», он знал, что не все люди в России в то время умели читать, но посмотреть картинку и сравнить представленные на ней данные мог каждый.

О чём же рассказывает авторская инфографика? В начале XX века по численности населения Россия занимала третье место в мире, уступая Китаю и Великобритании (включая её колонии).

Более половины населения нашей страны составляли русские (65,5%), в том числе белорусы и украинцы, десятую часть (10,6%) – турки и татары, на третьем месте были поляки (6,2%).

В структуре сословий преобладали крестьяне. На каждую тысячу человек населения приходились 771 крестьян, 106 мещан, 66 инородцев, 23 войсковых казака, 10 потомственных дворян.

Преобладающая доля населения империи (74,6%) была занята в сельском хозяйстве, в обрабатывающей промышленности и ремёслах (9,3%), в службе частной и личных услужениях (4,6%), в торговле (4%).

Его книга и сейчас представляет большой интерес, и даже была переиздана в 2009 году. Полную версию книги можно найти на сайте «Исторические материалы» (https://istmat.info/node/24767).

 

Кемеровостат

https://kemerovostat.gks.ru

 


Фотографии

Все новости

Документы

Все документы
00:00