Поиск по сайту

Участники нацпроекта «Производительность труда» в КуZбассе стали применять налоговый инвестиционный вычет

25 Января 2023 09:34

Участники нацпроекта «Производительность труда» в КуZбассе стали применять налоговый инвестиционный вычет

 

Четыре кузбасских предприятия воспользовались региональным инвестиционным вычетом, который позволяет уменьшить сумму уплачиваемого налога на прибыль на 50% от расходов на развитие производства. Это адресная мера поддержки для компаний, которые внедряют бережливые технологии по нацпроекту «Производительность труда» и реализуют новые проекты.

«Инвестиционный вычет для участвующих в нацпроекте компаний мы ввели в КуZбассе, чтобы поддержать предприятия, которые стремятся работать эффективнее и приносить пользу региону. Эта мера поддержки востребована у бизнеса. Налоговая льгота создает дополнительный стимул для развития несырьевой экономики, а сэкономленные средства компании могут направить на расширение производства, создание новых рабочих мест, повышение зарплат сотрудникам и улучшение условий для них», — отмечает губернатор Сергей Цивилев.

По данным Федеральной налоговой службы, инвестиционный налоговый вычет уже применили: производитель коммунальной техники Кемеровский опытный ремонтно-механический завод (КОРМЗ), крупнейший за Уралом производитель цемента «Топкинский цемент», компания по пассажирским перевозкам «Неотранс», производитель элементов для креплений железных дорог «Кузбасстрансмент».

Напомним, региональный инвестиционный вычет по налогу на прибыль для компаний несырьевых отраслей экономики был введен в КуZбассе в 2019 году. Налоговая льгота первоначально распространялась на 24 вида экономической деятельности, затем перечень отраслей был расширен: принятые поправки к областному закону дают право на налоговую льготу организациям-участникам национального проекта «Производительность труда» в регионе по 52 направлениям деятельности.

В КуZбассе в нацпроекте «Производительность труда» на сегодня участвуют 65 предприятий несырьевых отраслей экономики, в общей сложности на них работают порядка 22,5 тыс. человек. Бережливые технологии без дополнительных инвестиций и затрат помогают им ускорить время выпуска продукции или оказания услуг более чем на четверть, а общая эффективность работы повышается в среднем на 27%. Экономический эффект от мер поддержки нацпроекта в регионе уже превысил 13 млрд рублей. Планируется, что участниками нацпроекта в 2023 году станут еще не менее девяти кузбасских предприятий.


Все новости

00:00